МОБУ "Уранская СОШ" Новосергиевский район Оренбургская область
поселок Среднеуранский
  • Организация питания в образовательной организации

    Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.

    В школе функционирует столовая с обеденным залом на 80 мест.  

    Кухная обеспечены современным технологическим оборудованием. Плиты, духовой шкаф, мясорубка, овоще- и хлеборезка и иное оборудование способствуют приготовлегнию качественной продукции.

    Все учащиеся и воспитанники обеспечены горячим питанием (завтраками и обедами), что дает возможность избежать заболеваний  желудочно-кишечного тракта у учащихся. Питание осуществляется  на больших  переменах, после второго,  третьего  и четвертого уроков. В школе 23 учащихся начальных классов 16 учащихся начальных классов Губовского филиала, 69 учащихся 5-11 классов получают полноценное питание.
       МУП « АКВА» осуществляет поставку продуктов питания  в школьную столовую, где высококвалифицированные сотрудники готовят вкусные завтраки. Кроме организованного питания учащиеся могут пользоваться буфетной продукцией. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Столовая работает на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители.  Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает.

    • Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
    • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
    • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
    • Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.
    • Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому.
    • Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
    Меню ежедневного горячего питания:

    Перейти на страницу с ежедневным меню (нажмите на ссылку)

    Диетическое меню:

    Информация о перечне юридических лиц и ИП, оказывающих услуги питания в ОО

    Информация о перечне юридических лиц и ИП, поставлящих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    МОБУ "Уранская средняя общеобразовательная школа"
    телефон: 8(35339) 97-5-25
    Черняев Иван Михайлович, директор школы

    ***

    Районный отдел образования
    телефон: 2-11-74
    Стародубцева Наталья Владимировна, начальник отдела образования

    ***

    Министерство образования Оренбургской области
    Понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00
    телефон: 8(3532) 50-06-54(доб.713)
    Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист министерства образования

    ***

    Министерство образования Оренбургской области
    Министерство Просвещения РФ

        

    Режим питания:

    Регламент питания

    Регламент питания ОВЗ

    Утвержденное или согласованное примерное меню для 1-4 классов:

    Меню 7-11 лет 

    Меню 12-18 лет

    Меню 7-11 лет ОВЗ

    Меню 12-18 лет ОВЗ

    Новое меню 12-18лет

    Новое меню 7-11лет ОВЗ

    Новое меню 12-18лет ОВЗ

    Гигиеническая оценка меню 7-11 лет

    Гигиеническая оценка меню 12-18 лет

    Фото столовой:

      

    Акты родительского контроля:

    Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май

    Актуальные документы по питанию (приказы, положения):

    Приказ об организации питания учащихся 1-11классов МОБУ "Уранская СОШ"  №60 от 09.01.2024г.

    Приказ о создании бракеражной комиссии

    Приказ об организации бесплатного двухразового питания

    Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией

    Приказ о создании общественной комиссии с привлечением родителей(законных представителей)

    Договор по организации питания №76 от 09.01.2024г.

    Договор по организации питания №47 от 09.01.2024г.

    Договор по организации питания №17 от 09.01.2024г.

    Приказ по организации питания №69/1 от 09.01.2025г.

    Питание в школах. Основные требования к меню в ОУ

    Питание в школах. Основные требования к меню в ОУ

    В образовательных организациях питание обучающихся должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее и дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Питание обучающихся должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. В исключительных случаях допускается замена отдельных продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии сохранения их пищевой ценности в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов и оформляется служебной запиской. При этом проводятся расчеты новых рационов питания, подтверждающие их сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, калорийности, витаминам, минеральным веществам с учетом потерь. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в течение последующих двух дней. В образовательных организациях необходимо организовать питание для обучающихся: для занимающихся в первую смену – завтрак, для занимающихся во вторую смену – обед; дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать обед, либо полдник. При формировании комплексов по приемам пищи необходимо соблюдать принципы комплектации блюд: завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка (чай, какао, кофейный напиток и др.), в рацион рекомендуется включать овощи и фрукты; обед должен состоять из закуски, супа, основного горячего блюда из мяса (птицы, рыбы), гарнира и напитка; полдник должен состоять из напитка (молочные и кисломолочные продукты, кисели, соки), хлебобулочного или кондитерского изделия. Для обучающихся, пребывающих в образовательном учреждении до 6 часов, должен быть организован один прием пищи (завтрак или обед), более 6 часов – не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации): либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену). Режим работы столовой и время приемов пищи должны соответствовать режиму учебных занятий образовательной организации и обеспечивать интервалы между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов, продолжительность перемен для приема пищи и отдыха – не менее 20 минут. Сбалансированность рациона питания - соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся в образовательных организациях (потребность в энергетической ценности с 7 до 11 лет – 2350 ккал, с 12 лет и старше – 2720 ккал), при этом распределение калорийности по приемам пищи должно составлять: завтрак – 20-25%, обед – 30- 35%, полдник –10- 15%; 2. Удовлетворение физиологической потребности обучающихся в основных пищевых веществах в соответствии с установленными нормами. При этом необходимо предусмотреть: - потребность в основных пищевых веществах и энергии для двух возрастных групп обучающихся (7-11 лет, 12 и старше), - соблюдение рекомендуемых норм выхода блюд, в т.ч. для двух возрастных групп обучающихся. Горячее питание обучающихся предусматривает наличие не менее одного горячего блюда, не считая напитка, на завтрак, и не менее двух горячих блюд в обед, включая суп. Меню должно содержать следующую информацию: - перечень наименований ассортимента по меню (строго в соответствии с названиями блюд (изделий, напитков), указанными в рецептурах по технологической документации); - сведения о весе (объеме) порций готовых блюд (выход блюд, изделий в соответствии с меню должен соответствовать выходам, указанным в калькуляционной и технологической картах); - сведения о входящих в состав блюд основных ингредиентов; - сведения о пищевой и энергетической ценности блюд. Ежедневное меню также размещается на линии раздачи обеденного зала и/или на информационном стенде в доступном для родителей (законных представителей) месте. В ежедневном меню указываются наименования блюд по приемам пищи, состав блюд, стоимость, масса блюда в граммах, пищевая и энергетическая ценность блюда.

    В ежедневном меню проставляется подпись заведующего производством организатора питания или образовательной организации при самостоятельной организации питания.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie