МОБУ "Уранская СОШ" Новосергиевский район Оренбургская область
поселок Среднеуранский
  • Организация питания в образовательной организации

    Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.

    В школе функционирует столовая с обеденным залом на 80 мест.  

    Кухная обеспечены современным технологическим оборудованием. Плиты, духовой шкаф, мясорубка, овоще- и хлеборезка и иное оборудование способствуют приготовлегнию качественной продукции.

    Все учащиеся и воспитанники обеспечены горячим питанием (завтраками и обедами), что дает возможность избежать заболеваний  желудочно-кишечного тракта у учащихся. Питание осуществляется  на больших  переменах, после второго,  третьего  и четвертого уроков. В школе 23 учащихся начальных классов 16 учащихся начальных классов Губовского филиала, 69 учащихся 5-11 классов получают полноценное питание.
       МУП « АКВА» осуществляет поставку продуктов питания  в школьную столовую, где высококвалифицированные сотрудники готовят вкусные завтраки. Кроме организованного питания учащиеся могут пользоваться буфетной продукцией. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Столовая работает на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители.  Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает.

    • Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
    • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
    • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
    • Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.
    • Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому.
    • Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
    Меню ежедневного горячего питания:

    Перейти на страницу с ежедневным меню (нажмите на ссылку)

    Ежедневное меню

    Диетическое меню:

    Информация о перечне юридических лиц и ИП, оказывающих услуги питания в ОО

    Информация о перечне юридических лиц и ИП, поставлящих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    МОБУ "Уранская средняя общеобразовательная школа"
    телефон: 8(35339) 97-5-25
    Черняев Иван Михайлович, директор школы

    ***

    Районный отдел образования
    телефон: 2-11-74
    Стародубцева Наталья Владимировна, начальник отдела образования

    ***

    Министерство образования Оренбургской области
    Понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00
    телефон: 8(3532) 50-06-54(доб.713)
    Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист министерства образования

    ***

    Министерство образования Оренбургской области
    Министерство Просвещения РФ

        

    Режим питания:

    Регламент питания

    Регламент питания ОВЗ

    Утвержденное или согласованное примерное меню для 1-4 классов:

    Меню 7-11 лет 

    Меню 12-18 лет

    Меню 7-11 лет ОВЗ

    Меню 12-18 лет ОВЗ

    Новое меню 12-18лет

    Новое меню 7-11лет ОВЗ

    Новое меню 12-18лет ОВЗ

    Гигиеническая оценка меню 7-11 лет

    Гигиеническая оценка меню 12-18 лет

    Фото столовой:

      

    Акты родительского контроля:

    Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май

    Актуальные документы по питанию (приказы, положения):

    Договор по организации питания №17 от 9 января 2025г

    Договор по организации питания №46 от 9 января 2025г

    Договор по организации питания №74 от 9 января 2025г

    Приказ об организации питания учащихся 1-11классов МОБУ "Уранская СОШ"  №60 от 09.01.2024г.

    Приказ об организации питания от 09.01.2025г №1

    Постановление от 28.12.2024 №982-п

    Приказ о создании бракеражной комиссии

    Приказ об организации бесплатного двухразового питания

    Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией

    Приказ о создании общественной комиссии с привлечением родителей(законных представителей)

    Договор по организации питания №76 от 09.01.2024г.

    Договор по организации питания №47 от 09.01.2024г.

    Договор по организации питания №17 от 09.01.2024г.

    Приказ по организации питания №69/1 от 09.01.2025г.

    Питание в школах. Основные требования к меню в ОУ

    Питание в школах. Основные требования к меню в ОУ

    В образовательных организациях питание обучающихся должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее и дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Питание обучающихся должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. В исключительных случаях допускается замена отдельных продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии сохранения их пищевой ценности в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов и оформляется служебной запиской. При этом проводятся расчеты новых рационов питания, подтверждающие их сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, калорийности, витаминам, минеральным веществам с учетом потерь. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в течение последующих двух дней. В образовательных организациях необходимо организовать питание для обучающихся: для занимающихся в первую смену – завтрак, для занимающихся во вторую смену – обед; дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать обед, либо полдник. При формировании комплексов по приемам пищи необходимо соблюдать принципы комплектации блюд: завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка (чай, какао, кофейный напиток и др.), в рацион рекомендуется включать овощи и фрукты; обед должен состоять из закуски, супа, основного горячего блюда из мяса (птицы, рыбы), гарнира и напитка; полдник должен состоять из напитка (молочные и кисломолочные продукты, кисели, соки), хлебобулочного или кондитерского изделия. Для обучающихся, пребывающих в образовательном учреждении до 6 часов, должен быть организован один прием пищи (завтрак или обед), более 6 часов – не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации): либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену). Режим работы столовой и время приемов пищи должны соответствовать режиму учебных занятий образовательной организации и обеспечивать интервалы между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов, продолжительность перемен для приема пищи и отдыха – не менее 20 минут. Сбалансированность рациона питания - соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся в образовательных организациях (потребность в энергетической ценности с 7 до 11 лет – 2350 ккал, с 12 лет и старше – 2720 ккал), при этом распределение калорийности по приемам пищи должно составлять: завтрак – 20-25%, обед – 30- 35%, полдник –10- 15%; 2. Удовлетворение физиологической потребности обучающихся в основных пищевых веществах в соответствии с установленными нормами. При этом необходимо предусмотреть: - потребность в основных пищевых веществах и энергии для двух возрастных групп обучающихся (7-11 лет, 12 и старше), - соблюдение рекомендуемых норм выхода блюд, в т.ч. для двух возрастных групп обучающихся. Горячее питание обучающихся предусматривает наличие не менее одного горячего блюда, не считая напитка, на завтрак, и не менее двух горячих блюд в обед, включая суп. Меню должно содержать следующую информацию: - перечень наименований ассортимента по меню (строго в соответствии с названиями блюд (изделий, напитков), указанными в рецептурах по технологической документации); - сведения о весе (объеме) порций готовых блюд (выход блюд, изделий в соответствии с меню должен соответствовать выходам, указанным в калькуляционной и технологической картах); - сведения о входящих в состав блюд основных ингредиентов; - сведения о пищевой и энергетической ценности блюд. Ежедневное меню также размещается на линии раздачи обеденного зала и/или на информационном стенде в доступном для родителей (законных представителей) месте. В ежедневном меню указываются наименования блюд по приемам пищи, состав блюд, стоимость, масса блюда в граммах, пищевая и энергетическая ценность блюда.

    В ежедневном меню проставляется подпись заведующего производством организатора питания или образовательной организации при самостоятельной организации питания.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике